


Paquet de 200g net de Bergamotes de Nancy IGP
La Bergamote de Nancy est le seul bonbon français à être reconnu par un signe de qualité européen. Il s'agit d'une IGP et non d'une AOC car la matière première, la bergamote, ne pousse pas en Lorraine !
La bergamote est arrivée en Lorraine au 15°s, alors que la Duchesse Isabelle Ière de Lorraine, fille de Charles II, épouse René d'Anjou en 1420. Ce dernier hérite de la Maison de Naples et des deux Siciles en 1434, et si l'on lit dans les livres d'histoire que les Angevins tinrent Naples durant 4 ans (entre 1438 et 1442), nombreux furent des Lorrains ! Rentrés au pays avec de l'extrait de bergamote... que l'on utilisait en parfumerie, en cuisine..
Il faut attendre 1852 et la maîtrise du sucre "au grand cassé" pour qu'un confiseur nancéien, M. Lillich, ait l'idée de mettre quelques gouttes dans ce sucre de betterave.
L'IGP "Bergamotes de Nancy" met en avant plusieurs obligations dont les principales sont
- Fabriquer en Lorraine (toutes les communes de Lorraine, pas uniquement Nancy)
- N'utiliser que de l'essence de bergamote de Sicile ou de Calabre, avec une quantité minimum fixée par le décret
- Pas de colorant
- Envelopper individuellement les bonbons afin qu'ils ne collent pas les uns aux autres.
Fabriqué par la confiserie Stanislas à Nancy (54)