


Madeleine de Commercy à l'unité, royale pur beurre
Fabriqué par Grojean à Commercy (Meuse)
On dit que la madeleine est née à Commercy du fait de la gourmandise de Stanislas. En effet, on raconte qu'il ne supportait pas de finir son repas sans une note sucrée. Or un jour, son cuisinier s'étant fâché avec son pâtissier, se retrouva fort déconfit. Que faire pour satisfaire son auguste patron ? Une jeune fille travaillant au château, suggéra de faire avec des ingrédients utilisés en cuisine (farine, oeufs, beurre, citron) une recette que lui avait appris sa grand'mère. Mais il n'y avait plus de moule, le pâtissier était parti avec ! D'où l'idée d'utiliser des coquilles St Jacques vides... ce qui vous explique les rayures au fond des madeleines actuelles.
Servies tièdes à Stanislas, celui-ci voulut féliciter son pâtissier... et découvrit que ce n'était pas lui qui l'avait régalé. Ce gâteau de grand'mère n'ayant pas de nom, il décida de l'appeler du prénom de la jeune servante... madeleine !