

Whisky de Lorraine single malt - 70cl - 40 degrés d'alcool
Distillerie Grallet-Dupic, Maison de la Mirabelle à Rozelieures (54)
A consommer avec modération, l'abus d'alcool est dangereux pour la santé
C'est le premier whisky sorti par la famille Grallet-Dupic, d'où son nom "Origine", vieilli dans des fûts de chpêne ayant contenus du Xérès ce qui donne un whisky plutôt sec et légèrement épicé, avec une finale très longue.
Whisky lorrain très légèrement tourbé..
Pour fabriquer un excellent whisky, il faut d'abord de l'orge de qualité (ici un orge de provenance lorraine!), une transformation en malt de qualité (de l'orge germé puis séché, et H. Grallet aimant les whiskys légèrement tourbé, le séchage se finit toujours avec un peu de tourbe), de l'eau de qualité (captée dans la nappe phréatique en dessous de la Distillerie... la nappe phréatique de Vittel !), un savoir faire d’excellence (depuis plusieurs générations!)... de bons fûts, ayant déjà contenue des vins de qualité.... et pour finir, un lieu de vieillissement bien contrôlé (et idéalement un fort enterré...). Voilà en quelques mots le secret de la qualité des whiskys lorrains Rozelieures...